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데리야끼 소스를 만들어보자~~~일상다반사 2021. 4. 16. 17:25
데리야끼소스를 만들기 위한 준비물
대파 1/3
양파 반개
사과 반개
월계수잎 2개
진간장 (혹은 양조간장) 150cc
매실청 125cc (혹은 설탕 100g)
건표고 10g
다시마 2조각
이라고 하고 싶은데.. 사실 다 눈대중이다.ㅡ,.ㅡ;;;
어쨌든 먼저 준비해야하는건 다시마 건표고물
요렇게 500cc 컵에 30분이상 담궈주고 (난 3시간 우려놨음)
대파를 준비한다.
대파의 어느 부위를 써도 괜찮으나..
잘안쓰는 중간대 부분을 썼다.
요렇게 꼬챙이에 젓가락에 꽃아서
대충 그을릴정도로 파를 구워준다.. (안해도 된는데 해주면 맛있다..)
준비한 양파와 사과를 반으로 쪼개서
사과는 씨를 빼주고 양파는 거 대충 썰어서
요렇게 넣고 건표고 다시마 우린물을 넣어주고
진간장 150cc
매실청 100CC
사진은 없는데.. 맛술을 넣어야 하지만 없는 관계로
요리용 싸구려 화이트와인을 100cc 집어 넣었다.
그리고 표고버섯먹을때 잘안먹는 꽁다리 부분
도 같이 넣고 끓어준다
요런식으로~
그리고 끓기 시작한 후 20분 더 끓이면은
요런식으로 쫄아든다~
알뜰 살뜰 꽈꽈 짜서 병 넣으면은
요만큼 나온다..ㅡ,.ㅡ;;;
참고로 들어간 액체만 1L가 넘고 사과 양파 파 등등 들어간게 어마어마 하지만..
결과는 1/4만 내게 돌아올 뿐인다..
근데 맛있다..
나중에 볶음 우동할때 써야지~~~
아 참고로 식힌뒤에 냉장고에 넣어야 한다..
이유는 나도 모름..
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